Автор Тема: Охота на глухаря  (Прочитано 1758 раз)

Оффлайн ОХОТНИК-2

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 351
  • Репутация: 32
  • Администратор
    • Клуб "ШЕРНА"
Охота на глухаря
« : 12 Март 2015, 20:45:34 »
Глухарь

Распространен глухарь очень широко. Характерными угодьями, где обитают глухари, являются: высокоствольные леса и в первую очередь с наличием сосны, в Сибири кедра и лиственницы; смешанные леса с влажными логами, долинами речек и ключей, со светлыми лесными полянами, где в обилии растет брусника, гонобобель и черника. Все это типичные угодья, свойственные глухарю.
В Сибири в ряде мест глухарь живет в чисто лиственных массивах. На зиму глухари из лиственных лесов перемещаются (мигрируют) в кедровые и сосновые леса, совершая иногда перелеты до 100 и более километров. Подобные сезонные зимние перекочевки глухарей я наблюдал и на южном Урале, где глухари (там преимущественно обитает уральский белобрюхий глухарь, но встречается и обыкновенный) из чернолесья - зоны широколиственных лесов - перемещаются в массивы сосновых боров.
В Европейской части Союза южная граница распространения глухаря проходит по средней части Белоруссии, Орловской, Московской, Пензенской и Куйбышевской областей. На южном Урале глухарь обычен и водится в большом количестве.
В Сибири глухарь обитает по всей тайге, где имеется сосна, кедр и лиственница.
В Европе - за рубежом - глухарь распространен также довольно широко: в Скандинавии он доходит до 70 градусов северной широты, встречается на Карпатах, Альпах и даже на Пиренеях.
Глухарь - малообщественная птица и постоянно держится небольшими разрозненными группами, вернее выводками. Только при зимней их концентрации на кормовых участках хвойного леса или тайги можно наблюдать иногда значительные группировки этой птицы.
На южном Урале мне приходилось наблюдать большую концентрацию белобрюхих уральских глухарей в сосновых борах, вкрапленных в огромные площади лиственного леса.
В зимнее время глухари питаются преимущественно хвоей сосны, кедра, веточками хвойных деревьев и осины.
Летом глухари охотно поедают можжевеловые ягоды, бруснику, гонобобель, чернику, морошку, а осенью калину и рябину. В значительном количестве глухари поедают и животную пищу, насекомых и муравьиные яйца. Как и все куриные, глухари заглатывают много мелких камешков.
Ток глухарей, так много раз описанный нашими писателями, благодаря своеобразной песне глухаря и самой обстановке, действительно представляет замечательное зрелище и не только для охотника, но и для всякого любителя природы.
На токовище слетаются иногда, например в Сибири - на Саянах и на Кузнецком Алтае, - до 100 и более петухов. Но в Европейской части Союза ток считается хорошим, если на нем поет до десятка глухарей.
На ток прилетают и копалухи - глухарки, которые часто мешают охотнику во время подскока к поющему петуху.
Как только взойдет солнце, глухари один за другим прекращают петь и на призывное нежное квохтанье копалух слетают на землю и уходят или разлетаются по окрестным угодьям.
Глухарка устраивает где-нибудь в глухом месте на земле гнездо, в которое несет от 8 до 16 яиц. На яйцах копалуха сидит около месяца. Так же как и тетеревята, глухарята быстро растут и, будучи с голубя, уже начинают перепархивать.
К середине октября молодые и старые глухари перелинивают в зимнее перо и большее время суток проводят на деревьях. В это время глухари становятся очень строгими, так что подойти к сидящему на дереве глухарю без навыка или без хорошей лайки почти невозможно.
Если есть в лесу лиственницы, в октябре, когда хвоя на них увянет, или, как говорят, закиснет, глухари охотно идут на них на кормежку. С выпаданием снега глухари перебираются ближе к соснякам, хвоей которых в течение всей зимы они преимущественно и питаются.
Охота на глухарей на токах
Уже в середине марта глухари, почуяв приближение весны, начинают посещать излюбленные ими места токовищ.
Местами токов в различных частях нашего Союза бывают самые различные как по рельефу, так и по характеру лесонасаждений лесные участки.
В Европейской части Союза обычными местами для токования глухари выбирают моховые болота с низкорослым сосняком с примыкающими к ним сосновыми гривами. На Урале обычными местами токов глухарей чаще бывают также сосновые боры преимущественно по восточным склонам гор. Отдельных поющих петухов мне приходилось убивать и на старых осинах.
В Сибири на Саянах и Алтае глухариные тока мне часто приходилось посещать в лиственичных лесах. В присаянье глухари часто поют в сосновых борах и кедровниках.
Один же ток мне удалось обнаружить в крупном осиннике с редко стоящими соснами. Очевидно, здесь в течение многих десятилетий произошла смена насаждений: на месте бора вырос крупный осиновый лес, в котором и пели глухари.
Места токовищ глухари посещают долгие десятки, а иногда, вероятно, и сотни лет. Если пройдет лесной пожар или вырубят лес, тогда и глухари вынуждены искать для своих брачных игр новое место.
Близости населенных мест глухари вообще избегают. Но характерна привязанность глухарей к своим токам. Нередко на месте тока лес почти весь вырублен, на поляне построены бараки и все же глухари еще слетаются сюда петь на одиночно стоящие сосны.
Охота на глухарей на току основана на том, что во время второй части своей оригинальной брачной песни (4 - 5 секунд) глухарь совершенно не слышит и не видит. Этим пользуются при охоте на току, чтобы подскакивать к поющему глухарю.
В букво-звуках песня глухаря приблизительно звучит так: начинается редким, негромким щелканьем, или, вернее, тэканьем, тэ-ка, тэ-ке тэ-ке, - все учащающимся и переходящим в сливающуюся трель, которая без интервала переходит на собственно песню, во время которой глухарь не слышит. Говорят, глухарь заточил, защебетал, это последнее колено песни звучит более нежно и мелодично и похоже на звуки: чи-чу-фшя, чи-чу-фшя (5 - 6 колен).
Песня глухаря настолько оригинальна и захватывающа, что никакие другие звуки в природе на нее не похожи.
С вечера за час до захода солнца вы с товарищем пришли на место. Не доходя с полкилометра до самого тока, вы заготовили на короткую ночь дров и, разойдясь, пришли на ток с тем, чтобы обслушать места посадки слетающихся глухарей.
Быстро сгущаются сумерки, с каждой минутой в лесу становится темнее и тише, только дрозд нет-нет да и споет свою звонкую песню, и вновь наступит тишина. Вы невольно напрягаете слух. Вот слышите сперва свист рассекаемого воздуха и, обернувшись, видите летящего глухаря. Он пролетел над вами и с лопотаньем могучих крыльев уселся где-то невдалеке. Следом за ним прилетел другой, третий. Их вы только слышите и определяете место посадки. Когда на земле сгущаются сумерки, первый глухарь, как бы пробуя, осторожно щелкнул раз-другой и запел свою скромную, но так волнующую охотника песню.
Вечером лучше к глухарю не подскакивать, а, дождавшись темноты, идти к стану. Ваш товарищ пришел раньше и успел уже вскипятить чай.
К нему прилетело шесть глухарей - значит, утром можно будет хорошо пострелять.
Еще затемно - в три часа ночи - вы тронулись на ток. Пока шли небо заметно посерело. Но, придя на место, вы застаете полную тишину. Невольно напрягаете слух, улавливая малейшие ночные звуки тайги. Вот сперва слышите что-то похожее на щебетание пичужки. Снова до вас долетает едва уловимый конец песни. Сделав осторожно, крадучись, 20 - 30 шагов, вы ясно услышали всю песню. Вы только собрались делать подскок, как совсем невдалеке от вас слышите тэ-ке, тэ-ке, и полилась песня за песней. Пропустив одну-две песни, вы крупными прыжками - по 3 - 4 шага - начали подскок.
Первые шаги вы делаете с таким расчетом, чтобы ясно слышать конец песни. Чем ближе к птице, подскок можно заканчивать почти одновременно с окончанием песни.
Вот вы уже совсем близко. Судя по звукам, глухарь должен быть на одной из трех стоящих перед вами сосен. Но еще совсем темно и разглядеть сквозь хвою силуэт птицы невозможно.
Подскочив под песню с другой стороны сосен, вы сразу видите всего в каких-нибудь 15 шагах, совсем низко от земли, поющего глухаря.
В этот момент вы слышите второго глухаря, который поет очень близко от вас.
Сдерживая волнение, вы слушаете эту, сотни раз описанную в нашей литературе, величественную, непередаваемую песню лесного красавца. Вы так близко от него, что ясно слышите, как, заканчивая свою песню последним чи-чу-фшя, певец издает хвостом еще один едва слышимый нежный, трепетный звук - пыррр. Стреляете глухаря под песню поющего соседа и, когда птица, ломая сучья, рухнула, прислушиваетесь, не замолчал ли другой. Слышите, как тот не менее азартно продолжает свою песню любви. Не подходя к убитому, вы замечаете направление и начинаете подскакивать к другому.
Добыв двух глухарей, вы с удовольствием садитесь на колоду и наслаждаетесь красотой окружающего вас зеленого лесного царства.
Разыскивать тока нужно в то время, когда весеннее солнце начнет припекать и на снегу появится наст. Глухари тогда прилетают на токовище, но ограничиваются лишь расхаживанием по насту, растопырив крылья, как говорят, "чертят". По следам, оставляемым крыльями, и разыскивают тока.
В период токов их можно найти также по квохтанью копалух и слету глухарей, которые держатся вблизи токовищ.
Чтобы окончательно проверить место тока, нужно прийти на подслух до слета глухарей. Вечером, накануне хорошего утра, глухари иногда поют очень азартно, так что на вечерней зоре при удаче иногда успеваешь убить одного-двух петухов.
Следует учесть, что глухари огня не боятся, но громкого разговора и шума на токовище во время ночлега нужно избегать. На токах разрешается стрелять только петухов. Большой позор для охотника бить в весеннее время копалух.
Глухарь крепок на рану, поэтому стрелять глухарей всего лучше в основание крыла или шею, применяя крупную дробь - № 0, 1 и 2.
Охота на глухарей с легавой собакой
В середине августа начинается охота на глухарей с легавой собакой. Для этой охоты пригодна собака любой породы и особенно хороши спаниели.
Выводки глухарей держатся преимущественно в смешанных лесах и предпочитают участки, где трава гуще и выше. Такими участками будут опушки и поляны смешанного леса вблизи ягодников. По зорям выводки и линяющие петухи выходят из крепей кормиться на ягодники - бруснику, чернику, гонобобель, морошку. Поэтому лучшее время для разыскивания их с легавой - это рано утром, как только вполне рассветает - часов до 10 утра, и вечером часов с 6 до 8, пока еще можно стрелять.
Охотник с натасканной легавой или спаниелем не спеша обходит места вокруг известных ему токов на расстоянии до двух километров вокруг последних, особенно тщательно давая собаке искать по опушкам лесных пожней (покосов), по долинам лесных речек, по окрайкам ягодных болот и лесных грив, где обычно так много разной ягоды. Если здесь держатся глухари, вы легко обнаружите следы их пребывания: по утренней росе следы выводка хорошо заметны; на гривах найдете песчаные, а на гарях - зольные и пыльные купальницы глухарей, где, подобно курам, они охотно копошатся; найдете их помет, перышки, а на песке и мягком грунте - следы этой крупной дичи.
Собака должна быть с достаточно правильным поиском, вежливая, с хорошим чутьем и энергичной подводкой.
Глухарь-петух из-под собаки сильно бежит, поэтому с собакой, туго подающей на крыло птицу, глухаря-старика добыть трудно. Он успеет убежать из-под стойки на значительное расстояние и там, где-нибудь в крепях, с лопотаньем могучих крыльев, слететь. Вот тут-то и хороши спаниеля со своим энергичным поиском, развитым чутьем и манерой работать быстро бегущую дичь с заходом ее с противоположной от охотника стороны.
Хороши для охоты на глухарей и чернью с подпалинами сеттера, которые при хорошо развитом чутье прекрасно работают в лесных угодьях.
Мне удавалось с успехам охотиться по выводкам глухарей, применяя для этой цели одновременно легавую и лайку. Лайка со своим широким поиском, совершенно не мешая работать на чистых местах легавой, успешно обыскивает опушки и, посадив глухаря-старика, своим задорным звонким голосом заставляет вас спешить.
Берешь к ноге легавую, которая быстро понимает этот род охоты, и, не мешая подходу к посаженным глухарям, с большой осторожностью, крадучись следует за вами.
Когда вы сбили с сосны глухаря и положили его в крошни, лайка Кубарь, вильнув хвостом, скрылась в чаще, а вы посылаете легавую еще раз обыскать - проверить опушку, откуда Кубарь поднял петуха.
Охота по выводкам с легавой производится до тех пор, пока молодые петухи не начнут одеваться в черное перо, тогда они поднимаются из-под легавой на крыло и перемещаются на значительные расстояния. Сперва, пока еще молодые недостаточно взматерели, выводок, поднявшись, рассаживается по деревьям невдалеке. Но позднее, примерно с 1 сентября, с легавой охота на них заканчивается и начинается охота на глухарей с лайкой.
Охота на глухарей с лайкой
Вторая половина сентября. К этому времени в лесу становится значительно светлее и как-то просторнее: лист начал желтеть и часть его уже опала; травы не столь уж буйно покрывают лесные поляны и приречные поймы.
Вы со своим остроухим Кубарем на рассвете подошли к местам, где держатся выводки глухарей. Сосновые боры перемежаются с осинниками, березняками и небольшими моховыми болотами. По окрайкам болот много спелой красной брусники и костяники.
Кубарь перебежал лесную болотину и скрылся в опушке. Вскоре до вас донесся его задорный громкий голос. По манере подлая вы безошибочно определяете, что он посадил глухаря. Нужно спешить. Но чем ближе к собаке, тем осторожнее следует подходить. Необходимо еще издали рассмотреть птицу, которую подлаивает собака, чтобы иметь возможность, прикрываясь за деревьями, незаметно приблизиться к ней на верный выстрел. Вот вы уже заметили Кубаря, сидящего перед высокой сосной мордой в вашу сторону. Следовательно, глухарь сидит к вам хвостом. Кубарь каждый раз, услышав, с какой стороны вы подходите, обегает дерево с противоположной стороны, чтобы видеть одновременно и хозяина и посаженную птицу. А это облегчает вам скрадывать даже и позднего осеннего глухаря. До сосны остается всего шагов сорок, но вот и он, глухарь, сидит почти в вершине дерева и покачивает хвостом. Только эти едва заметные движения и дали возможность заметить его сквозь хвою. Для заряда бездымным порохом и дроби № 0 расстояние невелико. После сухого выстрела вниз полетели сбитые сучки, а вслед за ними рухнул и глухарь. Когда вы подошли, Кубарь передней лапой дёржит мертвого петуха. Уложив глухаря в крошни и похвалив Кубаря, вы направили его вдоль гривы и тронулись дальше. Так протекает охота на глухарей с хорошо поставленной (натасканной) по ним лайкой.
Стрельба глухарей на гальке
Подобно всем куриным птицам, глухари клюют камешки, которые им необходимы для перетирания в желудке грубой пищи.
По зорям рано утром и перед самым заходом солнца глухари вылетают на гальку - на берега лесных речек или на дороги.
ОХОТА -ПУЩЕ НЕВОЛИ

Оффлайн МАК-БОР

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Репутация: 1
Re: Охота на глухаря
« Ответ #1 : 15 Май 2015, 09:16:36 »
Охотник-2 писал:
    Охота на глухарей с лайкой

Охота на глухаря с дратхааром. Очень похожа на охоту с лайкой.
Берешь дратхаара, заходишь в лес, где встречаются глухари. И начинаешь охотится с дратхааром на рябчика с подъема.
На каждый 10 подъем вместо рябчика взлетает глухарь. Дальше по обстоятельствам.
Если в кармане лицензия на глухаря с легавой, то стреляешь - трофей ваш. Или собака посадит его на дерево, и будет на его лаять,  или просто крутится во круг дерева, то можно попробовать подойти на выстрел, т.к. собака глухаря отвлекает на себя, охотник может приблизиться.
Если лицензии нет, то с удовольствием провожаешь его взглядом, как на испытаниях по болотно-луговой дичи.

Оффлайн AlbertNox

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: 0

Оффлайн AlbertNox

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: 0

Оффлайн AlbertNox

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: 0

Оффлайн AlbertNox

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: 0

Оффлайн AlbertNox

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: 0

Оффлайн AlbertNox

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 86
  • Репутация: 0

Оффлайн AllenZes

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
Подскажите пожалусто))
« Ответ #8 : 19 Апрель 2019, 06:56:53 »
 
http://kinobox.org/top100-dlya-jenzhin/bez-muzhin/   фильмы для женщин, просмотра без мужчин